Petir Sahabatku! Sadarlah..!

10 07 2007

petir.jpgBulan ini memang benar-benar bulan yang “aneh” dan penuh kejutan bagi saya. Bulan yang penuh Capek. Gimana tidak dalam 1 bulan ada 2 sampai 3 titik pesawat radio wireless yang mati-  pecah karena sambaran petir. Dan resikonya… huuuuh, setting dan routing perangkat sudah menjadi kewajiban sehari-hari.  Blom lagi masalah jaringan yang Drop karena faktor human error.

Akhirnya diantara kami saling menyalahkan, karena groundingnya gak benar – karena salah pemasangan penangkal petirlah dan ujung-ujungnya menyalahkan petir itu sendiri  kenapa nyambarnya gak kira-kira.

58-news-oke.pngMemperhatikan bahaya yang diakibatkan sambaran petir di atas, maka system
proteksi petir harus mampu melindungi fisik maupun peralatan dari bahaya sambaran
langsung (external rotection) dan sambaran petir tidak langsung internal protection) serta
penyediaan grounding system yang memadai serta terintegrasi dengan baik.
Hingga dewasa ini belum ada satupun alat/system yang dapat telindungi100% dari bahaya sambaran petir. Namun usaha perlindungan mutlak diperlukan.

Yach.. masih wajarlah memang frekwensi petir di wilayah sini  sangatlah tinggi. Dari 36 dinas 40 wireless  yang tersambar cuma 3 atao 4 sih masih wajar.


Actions

Information

6 responses

11 07 2007
putradi

petir itu merepotkan ya. inget dulu, receiver parabola saya juga pernah kena petir. akibatnya, ga bisa nonton siaran tengah malam dari TV Prancis deh … hi2x

11 07 2007
dzarm

Urusan Petir, gampang – Jangan Pasang Tower tinggi2, taroh aja wirelessnya di atas genting – kalau hujan dan mendung cabut aja powernya .. weh… .. wakakakakaa..

11 07 2007
Dewa Dewi

Thanks banget. Udah mo nengok rumah gw. Hm,… blog anda asyik, lhoh. Salam kenal. BTW udah ngebaca artikel gw yang baru diposting ?

12 07 2007
neeya

wah.. masangnya manjat2 gitu apa gak ngeri? jadi inget temenku yg juga suka instalasi di menara n tpaksa panjat2. Gak rugi dia dulu ikutan pecinta alam ehhehe

13 09 2007
adenan

Salam kenal ya…..rival
Saya lihat dari pegalaman kamu,kamu udah banyak pengalaman yang panten
saya mau kasih pegalaman saya kepada kamu, saya teknisi di ISP medan (nusanet)kami pernah juga megalami seperti kamu (perangkat kena tower )sampe2 ngak bisa tidur seperti kamu.
kalau bisa untuk tower di buat 2 titik untuk Gronding towernya kedalamnya 20 meter tapi harus 2 titik dan kalau yang untuk perangkat Computernya pun harus 2 titik juga itu di bagi
Saya mau tanya sama kamu,kamu perna main antena Mikrotik yang 5,8 ya…
jarak yang kerja kan berapa jauh ….sebab saya yang pernah pasang jarak nya 43 km pakai antena Motorola Canopy
Saya minta tolong ya………….cara setting MIkrotik boleh kan bagi ilmunya

Salam kenal
Adenan
denan@nusa.net.id
http://nusa.net.id/

13 09 2007
adenan

Salam kenal ya…..rival
Saya lihat dari pegalaman kamu,kamu udah banyak pengalaman yang panten
saya mau kasih pegalaman saya kepada kamu, saya teknisi di ISP medan (nusanet)kami pernah juga megalami seperti kamu (perangkat kena Petir yang kuat )sampe2 ngak bisa tidur seperti kamu.
kalau bisa untuk tower di buat 2 titik untuk Gronding towernya kedalamnya 20 meter tapi harus 2 titik dan kalau yang untuk perangkat Computernya pun harus 2 titik juga itu di bagi
Saya mau tanya sama kamu,kamu perna main antena Mikrotik yang 5,8 ya…
jarak yang kerja kan berapa jauh ….sebab saya yang pernah pasang jarak nya 43 km pakai antena Motorola Canopy
Saya minta tolong ya………….cara setting MIkrotik boleh kan bagi ilmunya

Salam kenal
Adenan
denan@nusa.net.id
http://nusa.net.id/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: